إخراج المال بغير نية الزكاة هل يعد صدقة أم زكاة

السؤال

أتبرع بجزء من المال لكفالة اليتيم وجزء لأحد المستشفيات ولكن بداخلي أبغي بها رضاء رب العالمين دون تحديد هل هي صدقة أم زكاة مع العلم بوجوب الزكاة علي فما رأيكم هل هي تعتبر صدقة أم زكاة مع أنها أنفقت بالفعل؟

الإجابــة

فمن شروط إجزاء الزكاة النية عند إخراجها وبالتالي، فإذا لم تنو الزكاة وقت إخراج ما بذلته فلا يجزئ زكاة ، وعليه فالواجب إخراج القدر الواجب عليك من الزكاة ، وراجع في ذلك الفتوى رقم:25273 ، والفتوى رقم:32900، واليتيم الفقير يجزئ صرف الزكاة له كما تقدم في الفتوى رقم:15689، كما يجزئ صرفها لعلاج مريض فقير أيضا كما سبق في الفتوى رقم:33334، وأما صرف الزكاة لبناء مستشفى عند الحاجة إليه فمذهب جمهور أهل العلم منعه، وراجع في ذلك الفتوى رقم: 106063.