الائتمام بمن أخطأ في الفاتحة وبمن يصلي النافلة

السؤال

هل تبطل صلاة المأموم إذا أخطأ الإمام في قراءة الفاتحة ؟
هل يجوز لمن جمع صلاة المغرب والعشاء وعاد يريد أن يصلي العشاء أن يؤم الناس ؟

الإجابــة

فتصح الصلاة خلف من أخطأ في الفاتحة إن لم يكن متعمدا أو كان الخطأ بسبب اللحن وهو عنده قابلية التعليم، وعلى المأموم أن يصلح للإمام على كل، وأما المتعمد وذو اللحن الجلي المغير المعنى فتبطل صلاة من خلفهما.

وأما إمامة من سبق له أن أدى الفرض فهي جائزة على الراجح لفعل معاذ ذلك في عهد الرسول صلى الله عليه وسلم وأقره عليه، كما في حديث الصحيحين.

وراجع للبسط في الموضوع الفتاوى التالية أرقامها:69854، 60642، 71380، 40159، 70656، 49342، 32434، 6846 .