يجب قراءة القرآن بالتجويد حسب الوسع والطاقة

السؤال

أنا و الحمدلله أحفظ النسوة القرآن في المسجد و لكن أكثرهن أميات فهل يجوز لي تحفيظهن دون أحكام يعني دون إدغام و إخفاء ... لأنهن يجدن صعوبة ؟

الإجابــة

فالواجب أن يقرأ القرآن بالتجويد كما سبق بيانه في الفتوى رقم: 1623. والفتوى رقم 66965.

لكن هذا الواجب بقدر الوسع؛ كما قال تعالى: لاَ يُكَلِّفُ اللّهُ نَفْسًا إِلاَّ وُسْعَهَا { البقرة:286} وقال أيضا: لَا يُكَلِّفُ اللَّهُ نَفْسًا إِلَّا مَا آتَاهَا { الطلاق:7}.

فإذا كانت هؤلاء النسوة عاجزات أو يجدن صعوبة بالغة في بعض أحكام التجويد سقط عنهن ما عجزن وشق عليهن - كهذه الأحكام المسؤول عنها - دون ما قدرن عليه، فيجب تعليمه لهن ويجب عليهن تطبيقه حسب الطاقة.

ونسأل الله أن يثيبك وأن يتقبل منك، إنه ولي ذلك والقادر عليه.