حكم الحلف على الكذب في اليمين طول اليوم

السؤال

حلف أن لا يقول يمين صدق في يومه، وجعل طول يومه يحلف وإذا قال له أحد الناس حرام عليك قال إني حلفت أن لا أقول يمين صدق؟

الإجابــة

فما أقدم عليه الشخص المذكور من الحلف على الكذب في يمينه طيلة اليوم معصية شنيعة، وكان الواجب عليه أن يبادر بالتوبة إلى الله تعالى وأن يحنث في يمينه تلك ويخرج كفارة يمين لأن براليمين هنا حرام لما يترتب عليه من انتهاك لحرمات الله تعالى، وراجع في ذلك الفتوى رقم: 61336.

وفي حال بره ليمينه بمواصلته للحلف الكاذب في يمينه طيلة اليوم فهو آثم ولا كفارة عليه في يمينه الأولى، وبخصوص الحلف الكاذب الذي صدر منه فجمهور أهل العلم على عدم لزوم الكفارة فيه، وراجع في ذلك الفتوى رقم: 50626.

مع التنبيه على ضرورة نصح الشخص المذكور وتنبيهه على حرمة ما أقدم عليه وضرورة اجتنابه مستقبلاً.