وقوف الإمام بين مأمَومين لضيق المكان

السؤال

وقف الإمام ومأموم واحد على يمينه، والمكان ضيق، جاء مأموم آخر ووقف على يسار الإمام، أصبح الآن الإمام في النصف ومأموم واحد عن يمينه ومأموم واحد عن يساره فقط.
هل يجوز وقوف المأموم الثاني عن يسار الإمام؟

الإجابــة

فإن السنة أن يقف الواحد عن يمين الإمام فإذا جاء آخر وقفا جميعا خلف الإمام، ويدل لهذا فعل النبي صلى الله عليه وسلم بابن عباس حيث أقامه عن يمينه، وفعله بأنس واليتيم حيث صفهما خلفه، وكذا فعله بجابر وجبار، فإن كان المكان ضيقا فلا بأس أن يقف المأموم الذي جاء متأخرا عن يسار الإمام.

ففي سنن أبي داود أن ابن مسعود صلى برجلين وقام بينهما، وقد نقل ابن حجر أنه أجاب عنه ابن سيرين بأن ذلك كان لضيق المكان.

وراجع الفتاوى التالية أرقامها: 21634، 7010، 38472، 7269، 69106، 73517.