حكم تداول جملة "الله ما يطق(يضرب) بعصا"

السؤال

في الكويت لدينا جملة "الله ما يطق(يضرب) بعصا" ومعناها أن "العقوبة الإلهية لفرد ما قد لا تكون ـ بالضرورة ـ بواسطة عصا غليظة يضربه بها أحد الملائكة، فقد تأتي العقوبة في ماله، أو في عياله، ...الخ" فهل يجوز استخدام هذه الجملة؟

الإجابــة

فإذا كان معنى العبارة هو ما ذكرته من أن "العقوبة الإلهية لفرد ما قد لا تكون ـ بالضرورة ـ بواسطة عصا غليظة يضربه بها أحد الملائكة، وأنها قد تكون في ماله أو في عياله...الخ" فلا نرى حرجا في استعمال مثل هذه العبارة؛ لأن هذا المعنى صحيح.