هل تجب الزكاة في المال المرصد للأعمال الخيرية

السؤال

هل على ثلث مال المتوفى من زكاة إذا كان مرصودا للأعمال الخيرية؟

الإجابــة

فإذا كان الأخ السائل يقصد هل تجب الزكاة في ثلث مال الشخص المتوفى إذا أوصى بصرفه في الأعمال الخيرية، فالجواب أنه لا زكاة فيه لأنه ليس ملكاً لمعين فهو مثل أموال الجمعيات الخيرية التي سبق أن ذكرنا في الفتوى رقم: 7808، أنه لا زكاة فيها، وللفائدة تراجع الفتوى رقم: 50610.