متى يظهر السكون على الواو والياء ومتى لا يظهر

السؤال

وَلِلَّهِ الْمَشْرِقُ وَالْمَغْرِبُ فَأَيْنَمَا تُوَلُّوا فَثَمَّ وَجْهُ اللَّهِ إِنَّ اللَّهَ وَاسِعٌ عَلِيمٌ(115)البقرة فَإِنْ آمَنُوا بِمِثْلِ مَا آمَنْتُمْ بِهِ فَقَدِ اهْتَدَوْا وَإِنْ تَوَلَّوْا فَإِنَّمَا هُمْ فِي شِقَاقٍ فَسَيَكْفِيكَهُمُ اللَّهُ وَهُوَ السَّمِيعُ الْعَلِيمُ(137)البقرة
السؤال: متى لا يكون الواو عليها سكون مثل تولوا في الآية الأولى !؟ ومتى تكون الواو عليها سكون وتقرأ بالسكون مثل تولوا في الآية الثانية.

الإجابــة

فإن الواو والياء الواقعتين بعد حركة مجانسة لهما تعتبران حرفي مد ولا يظهر السكون عليهما، ومثال ذلك في الواو فأينما تولوا.

ومثاله في الياء: والله يؤتي ملكه من يشاء.

وأما إن كانت الياء أو الواو وقعت إحداهما بعد فتحة فإن السكون يظهر عليها مثل قوله: فقد اهتدوا .. ومثل: عليكم.

وراجع كتاب النجوم الطوالع وشرح الشاطبية لأبي شامة.