لا تسقط الزكاة بمرور الزمن

السؤال

سؤالي هو.. الشخص الذي لم يخرج الزكاة منذ أكثر من عشر سنوات كيف يخرجها وكيف يحسبها، سمعت من الشيخ عبد الله المصلح إنها تخرج مرة واحدة فقط ولم يوضح الإجابة، فأرجوكم أفيدوني وبوضوح؟ وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

فالشخص الذي وجبت عليه الزكاة يحرم عليه تأخير إخراجها مع القدرة عليه، وإن لم يخرجها فهي باقية في ذمته، ولا تسقط عنه بمرور الزمن باتفاق المذاهب الأربعة، ففي الموسوعة الفقهية: إذا أتى على المكلف بالزكاة سنون لم يؤد زكاته فيها وقد تمت شروط الوجوب لم يسقط عنه منها شيء اتفاقاً، ووجب عليه أن يؤدي الزكاة عن كل السنين التي مضت ولم يخرج زكاته فيها. انتهى.

فلعل السائلة لم تتمكن من سماع ما نسبته للشيخ المذكور أو أنها فهمت من كلامه غير ما أراده.