زكاة المال المستفاد أثناء الحول مع أصل المال

السؤال

أنا شاب تونسي أقوم بسداد زكاة أموالي من النقود على النحو التالي: في كل عام هجري أدفع جزءا من أربعين من النقود التي أملكها يوم سداد الزكاة، أعلم أنه هناك كثير من التفصيلات في زكاة النقود, و لكني أعتقد أن ما أفعله يفي و يزيد في كل الأحوال و ما زاد فهو صدقة و لا أريد أن أتعب نفسي بالحسابات؟

الإجابــة

فما تفعله يجزيك وتبرأ به ذمتك إن شاء الله، وكونك تزكي المال المستفاد الذي ليس بنماء للأصل في أثناء الحول مع أصل المال الذي تملكه يوم أن يحول حول الأصل هو مذهب أبي حنيفة، والجمهور يرون أن ذلك لا يلزمك وأنك تزكي المال المستفاد في حوله، ولكن عامة العلماء يرون أن تعجيل الزكاة في أثناء الحول جائز، وعلى هذا فما تفعله من تحديد يوم تخرج فيه زكاة جيمع مالك بواقعل2.5% أمر حسن لا بأس به إن شاء الله، ونسأل الله أن يزيدك على الخير ورغبة فيه.