لديها مال وشقق للتجارة وعليها ديون فكيف تزكي

السؤال

الموضوع: كيفية حساب زكاة المال.أريد أن أعرف قيمة الزكاة الواجبة، حيث إنني اشتركت مع بعض الأقارب في بناء عقار بغرض البيع والمرابحة بمبلغ 80000 جم وخلال العام تم بناء العقار ورد لي مبلغ 50000 جم ولي أقساط حوالي 30000 جم ستسدد على 3 سنوات وأيضا شقتان لم يتم بيعهما وسنقوم بسداد ضرائب نسبتي فيها حوالي 2000جم، مع العلم بأن لي شقة أسكنها وأسدد أقساطها، فبرجاء إفادتي عن كيفية حساب الزكاة الواجبة علي. وهل الضرائب وقسط الشقة يخصم من المال الواجب الزكاة عنه؟ وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

فالواجب عليك حساب ما تملكينه من مال مضافاً إليه حصتك في الشقق المعدة للتجارة، وزكاتها عند حلول الحول، وأما بالنسبة للأقساط التي لم تتسلميها فأنت مخيرة بين أن تزكيها مع مالك، وبين أن تزكيها حين تقبضينها لما مضى من السنين.

وأما بالنسبة للديون التي عليك فمذهب الجمهور أنها تخصم من المال ثم يزكى ما بقي بعد خصمها، ومذهب الشافعي في الجديد أنه لا يخصم شيء من الدين، وإنما يزكى جميع المال، وهذا القول أحوط وأبرأ للذمة، وسواء كانت هذه الديون أقساطاً عليك أو ضرائب تأخذها الدولة، وقد فصلنا القول في حكم الضرائب وهل يجوز حسابها من الزكاة في الفتوى رقم: 38415، وانظري الفتوى رقم: 112338.