حكم لبس المرأة الباروكة لإخفاء الشعر الطويل

السؤال

ما حكم لبس الشعر المستعار؟ قرأت أن له حكم الوصل لأن المرأة بذلك تطيل شعرها به، ولكن لم أجد فتوى للمرأة ذات الشعر الطويل وتريد إخفاء ذلك بلبس الباروكه -الشعر المستعار- ذات الشعر القصير بشكل دائم ويكون ذلك عند النساء فقط مثل المكتبات أو الأسواق النسائية؟

الإجابــة

فإنه قد صح عن النبي صلى الله عليه وسلم أنه قال: لعن الله الواصلة والمستوصلة. رواه البخاري.

ولهذا حرم كثير من أهل العلم لبس الباروكة، وذهب بعض أهل العلم إلى أن وضع الشعر على الرأس من غير وصل به كالباروكة لا يدخل في النهي المستفاد من حديث اللعن المذكور، ولكن الأولى هو التحفظ من ذلك والاحتياط .

وإذا كانت المرأة تحب أن تقصر شعرها فلها أن تفعل ذلك لما في صحيح مسلم عن أبي سلمة بن عبد الرحمن قال: كان أزواج النبي صلى الله عليه وسلم يأخذن من رؤوسهن حتى تكون كالوفرة.

وإذا كانت لا تريد تقصيره وإنما تحب ستر طوله عن الناس فيمكن أن تعالج ذلك بكف شعرها ووضع الخمار عليه وشده به حتى لا يظهر طوله للنساء.

ولمزيد من الفائدة يرجى مراجعة الفتاوى ذات الأرقام التالية: 35598، 2482، 45940، 116250.