حكم الزكاة في المال المدخر لشراء منزل للأهل

السؤال

لي نصيب من المال أنا بصدد جمعه لشراء منزل لأهلي غير أن هذا المال لم يمر عليه الحول وكنت كل مرة أخرج منه جزءا للتجارة ثم أرده فهل علي فيه زكاة وما هو النصاب في الجزائر؟ جزاكم الله خيرا.

الإجابــة

فتجب عليك الزكاة في المال الذي تدخره لشراء المسكن إن بلغ نصابا بنفسه أو بما انضم إليه من نقود أخرى أو عروض تجارة، وحال عليه الحول.

والنصاب ما يعادل قيمة 85 جراما من الذهب والواجب فيه ربع العشر 2،5% فإذا كان المال المذكور لم يمر عليه الحول فلا زكاة فيه حتى يستكمل حولا كاملا وهو نصاب على ما بينا، وما أخرج منه للتجارة فإنه لا ينقص النصاب إن كان عند ضمها إليه يبلغ النصاب لأن عروض التجارة تضم قيمتها إلى النقود كما سبق.