صرف المال في المكياج والتسريحات هل يعتبر من الإسراف

السؤال

ما حكم دفع مبلغ مائة أو مائتي ريال في مكياج وتسريحة وهل يعتبر إضاعه للمال، وهل يختلف بالنسبة للميسور والمحتاج بمعنى (الغني والفقير) فأفتوني مأجورين؟

الإجابــة

فقد حرم الإسلام الإسراف وتبذير المال وإضاعته في غير حق شرعي، وسبق أن بينا ذلك بالتفصيل في عدة فتاوى فنرجو أن تطلعي على بعضها في الفتاوى ذات الأرقام التالية: 19064، 39946، 9266 وما أحيل عليه فيها.

ثم إن المكياج والتسريحات إذا أريدت للتبرج والأمور المحرمة كانت حراماً، وبالتالي فلا يجوز صرف المال فيها، وبخصوص المبلغ المذكور وما صرف فيه فإننا لا يمكن أن نحكم عليه بأنه إسراف وتضييع للمال أو أنه صرف في محله، لأن الحكم عليه يختلف باختلاف الأشخاص ومدى تقيدهم بضوابط الشرع في استعمال الزينة، ويسر حالهم وعسره -كما أشرت- كما يختلف باختلاف البيئات والأسواق.. نسأل الله تعالى أن يفقهنا وإياكم في ديننا.