الصورة التي تظهر زينة المرأة لا يجوز إظهارها للأجنبي

السؤال

طلب أحد أصدقائي أن آخذ أوراق زوجته للعمل لأبعث بها عن طريق البريد الالكتروني علما أن في تلك الأوراق صورة شخصية لها وهي محجبة ولكن عليها بعض الماكياج فهل أعطي تلك الأوراق لمسؤولي التوظيف أم أتجاهل مطلب صديقي ؟

الإجابــة

فما دامت هذه الصورة تظهر زينة المرأة فإن الواجب عليك أن تنصح صديقك وتعلمه أن هذا لا يجوز إذ مثل هذه الزينة يحرم أن تظهرها المرأة للأجانب بلا خلاف بين أهل العلم، فإن بدلها بصورة أخرى لا تظهر إلا ما تدعو الحاجة لإظهاره فلا حرج عليك في مساعدته, وإلا فلا يجوز لك أن تعاونه في ذلك لما فيه من التعاون على الإثم والعدوان. مع التنبيه على أنه لا يجوز لك النظر إلى هذه الصورة.