صفة غسل الجنابة واحدة مهما تعددت أسبابه

السؤال

هل هناك فرق بين الاغتسال من الجنابة والاحتلام؟ وما طريقتهما؟

الإجابــة

فإن الجنابة تكون بخروج المني بشهوة سواء باحتلام أو غيره، كما تكون بالجماع ولو لم يكن إنزال، وصفة الغسل في هذه الأحوال واحدة لا تختلف، لأن كل ذلك يسمى جنابة، قال ابن عطية في تفسيره: والجنب هو غير الطاهر من إنزال أو مجاوزة ختان. انتهى.

وغسل الجنابة له صفتان: مجزئة، وكاملة مسنونة، وقد بينا الصفتين في الفتوى رقم: 41097، فراجعها للفائدة.