ملك نصابا وأنفقه قبل مرور الحول

السؤال

تم إنشاء جمعية بيننا ـ نحن العاملين ـ على الراتب الشهري لمدة سنة كل حسب دوره فقبضت المبلغ المقرر ضمن هذه السنة وتصرفت فيه قبل نهاية هذه السنة، فهل يجوز دفع زكاة المال عن هذا المبلغ؟.
ولكم جزيل الشكر.

الإجابــة

فقد بينا حكم هذه الجمعيات وكيفية زكاة المال المتداول فيها وذلك في الفتوى رقم: 5457.

وما دمت قد قبضت هذا المال وأنفقته قبل أن يحول عليه الحول فلا زكاة عليك فيه، لأن من شروط وجوب الزكاة حولان الحول، ولكن باب الصدقة واسع فإذا أردت الصدقة بشيء من المال كنت مأجوراً على ذلك ـ إن شاء الله.