أريد أن أسأل عن حكم وشم حبة الخال، سمعت أنه جائز وأريد التأكد من هذا الحكم؟

الإجابــة

فقد سبق أن بينا حكم الوشم وما يتعلق به في عدة فتاوى وأنه لا يجوز، انظري مثلاً الفتاوى ذوات الأرقام التالية: 18531، 34623، 79078.

وبخصوص وشم حبة الخال فإن كان القصد أن عندك حبة تريد تغيير لونها بالوشم ، فإن الوشم ليس علاجاً لها ولعله لا يزيدها إلا سواداً لأنه كما بينا في الفتاوى المشار إليها حشو الموضع بالكحل أو غيره حتى يخضر أو يسود... فإذا كانت حبة الخال هذه غير عادية أو تسبب ضرراً أو حرجاً... فإنها تعالج عند الأطباء بالإزالة أو بغير ذلك مما يرونه مناسباً من المباحات التي لا ضرر فيها كما سبق بيان ذلك في الفتوى رقم: 37620 وما أحيل عليه فيها، وإن كان قصدك أن تحدث في وجهك حبة خال بطريق الوشم ، فراجع الفتوى رقم:127978.