حكم تعليق صور آلات المعازف

السؤال

عندي برواز عليه مجسمات صغيرة مثل كتاب وجيتار ما حكم وجود المجسم الصغير للجيتار في البرواز أرجو التوضيح إذا كان فيه خلاف لأني أعرف طبع أمي أنها لا تريدني أن أتخلص منه أثابكم الله ووفقكم وسددكم؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعـد

فإذا كان المراد من السؤال هو عن حكم تصوير الجيتار فإنه لا يحرم من هذه الحيثية، فكل ما لا روح له كالشجر والجبل والكتاب ونحو ذلك لا يحرم تصويره، قال شيخ الإسلام ابن تيمية: يجوز تصوير الشجر والمعادن في الثياب والحيطان ونحو ذلك. انتهى.

وإن كان المراد هو عن حكم تعليق صورة مجسمة أو غير مجسمة لآلة من آلات المعازف المحرمة، فالذي ننصح به السائلة هو إتلاف صورة الجيتار من البرواز، كما تقدم بيانه في الفتوى رقم: 77402.

وحاولي أن تسترضي أمك وأن تتلطفي معها بقدر الإمكان.