يدخر مالا كل شهر فكيف يزكيه

السؤال

أدخر كل شهر800 يورو كيف أخرج زكاة هذا المال الذي سيصبح مجموعه بعد سنة كاملة 9600 يورو؟

الإجابــة

فإذا بلغ المال الذي يدخره الشخص نصابا، والنصاب هو ما يساوي 85 جراما من الذهب الخالص تقريبا أو ما يساوي 595 جراما من الفضة الخالصة تقريبا، فقد وجبت زكاته إذا حال الحول الهجري دون أن ينقص عن النصاب في أثناء الحول، فإذا علمت هذا فعليك أيها الأخ الكريم أن تعرف اليوم الذي كمل فيه النصاب لديك، ثم تخرج زكاة ما حال عليه الحول على رأس الحول الهجري، وما ادخرته بعد ذلك فإنك تزكي كل قسط منه عندما يحول الحول الهجري على ملكك له.

وإن شئت أن تزكي جميع مالك عند حولان حول النصاب فلا حرج في ذلك، لأن تعجيل الزكاة قبل الحول جائز عند الجمهور، ولا يجب هذا عليك وإنما الواجب عليك هو ما قدمناه من وجوب زكاة كل قسط مما تدخره من هذا الراتب عند حولان حوله، وهذه المسألة هي المعروفة عند العلماء بزكاة المال المستفاد، وقد فصلنا القول فيها في فتاوى كثيرة، وراجع منها الفتوى رقم: 126806. وما أحيل عليه فيها.