الفعل ينسب إلى فاعله لا إلى صفة فاعله

السؤال

1-أ يجوز استخدام عبارات مثل شاءت حكمة الله ، و قدّرت مشيئة اللهحيث تكون الحكمة أو المشيئة أو نحوهما هي الفاعل من باب المجاز العقلي ؟أم أن في استعمالها محظورا ما ؟أرجو التوضيح مع التفصيل وأمثلة أخرى إن أمكن وجزاكم الله خيرا

الإجابــة

الحمد لله والصلاة السلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فإنه لا يجوز إطلاق مثل هذه الألفاظ لأن الذي يشاء هو الله، وليس حكمته، والذي يقدر هو الله، وليس مشيئته وهكذا، والحكمة والمشيئة من صفات الله المعنوية، والفعل ينسب إلى فاعله، لا إلى صفة فاعله.
وراجع أيضاً المنهيات اللفظية للشيخ ابن عثيمين.