حكم لبس الرجال والنساء سوارا على هيئة العقال

السؤال

انتشرت في هذه الأيام أساور توضع باليد يلبسها الرجال والنساء، وهذه الأساور على شكل عقال الرجال الذي يوضع على الرأس لكن بألوان مختلفة وقد تكون مع إضافات مثل قطع اكسسوارات تتدلى من العقال للنساء أو قطعة من شماغ. وتسمي (أساور العقال) أو (ميني عقال) .
وسؤالي: هل يجوز للمرأة لبس عقال صغير في معصمها ؟
وهل يجوز أن يلبس الرجل سوارا في معصمه على شكل عقال؟
لأني أرى أنه فيه تشبه للجنسين فالله لعن المرأة تلبس لبسة الرجل والعقال خاص بالرجال.
والله تعالى لعن الرجل يلبس لبسة المرأة الأساور خاصة بالنساء؟

الإجابــة

فلبس السوار للرجل محرم على كل حال كما بيناه في الفتويين: 6148، 62711. وعليه فلا يجوز للرجل لبس هذا السوار سواء كان على الهيئة المذكورة أو غيرها.

أما عن لبس النساء لهذا السوار على هذه الهيئة فلا نرى مانعا منه لأن العقال لبس خاص بالرجال حال كونه على الرأس، أما كونه في اليد فلا اختصاص له بالرجال، فالظاهر أنه من باب الحلية للنساء فلا حرج فيه إن شاء الله، وقد سبق أن بينا في الفتوى رقم: 36376، ضابط التشبه المنهي عنه في حق الرجال والنساء.