حكم إسقاط الدين عن الغارم بنية الزكاة

السؤال

قمت بإخراج زكاة المال وقد وزعتها وبقي عندي منها مبلغ كنت قد عزلته لكي أعطيه لفقير معين، أو أعطيه لأرملة عمي التي عندها راتب تقاعدي لكنه قليل لا يكفي. وقد ناقشنا أنا وزوجتي هذا الموضوع وكان لي عليهم دين سابق فذهبت زوجتي من غير أن تخبرني وأخبرت عمتي أن لا تدفع الدين بنية أنه يسدد من الزكاة. فهل هذا يجزئ؟ جزاكم الله عنا وعن المسلمين خيراً.

الإجابــة

فإن تصرف زوجتك لا عبرة به فأنت من يملك المال الزكوي ومن هو مطالب بإخراج زكاته.

ثم اعلم أن إسقاط الدين عن الغارم بنية الزكاة عن مالك الذي بيدك لا يجوز في قول عامة أهل العلم بل قال بعضهم بلا نزاع عند أهل العلم فيه، وراجع في ذلك الفتوى رقم: 2040.