حلف بالطلاق أن لا يكمل الأولاد دراستهم في بيته

السؤال

عندي ثلاثة أولاد: بنتان وابن، السنة الماضية بسبب تضايقي من عدم الدراسة، علما بأنهم من المتفوقين في الدراسة حلفت يمين طلاق بالثلاثة أنه ما عاد يكمل الدراسة عندي بالبيت أو بالأحرى ما عاد في دراسة عندي بالبيت، يروح يكمل عند جدته أو جده أو عمه، وأنا ندمان على هذا. فهل من فتوى؟ ولكم جزيل الشكر.

الإجابــة

فإن كنت قد حلفت بالطلاق الثلاث على عدم تكميل أولادك دراستهم في بيتك فلا تحنث إذا أكملوها في بيت غيرك كجدهم أو عمهم مثلاً، لأن الحنث إنما يكون بفعل الشيء المحلوف على تركه، كما أنه إذا كان السبب الحامل لك على اليمين قد زال فإنك لا تحنث أيضاً بإكمال الدراسة ببيتك، وراجع في ذلك الفتوى رقم: 53941 وإن أكمل أبناؤك دراستهم في بيتك ولم يكن السبب الحامل لك على اليمين قد زال فإنك تحنث ويقع الطلاق عند الجمهور بمن فيهم المذاهب الأربعة وهو القول الراجح، وقال شيخ الإسلام ابن تيمية تلزمك كفارة يمين إن كنت لا تقصد طلاقاً وإن قصدته لزمتك طلقة واحدة، وراجع في ذلك الفتوى رقم: 19162، والفتوى رقم: 57041.. فالحل إذاً هو أن لا يكمل الأولاد دراستهم في بيتك إن لم يكن ما حملك على اليمين قد زال.