من قال لزوجته (علي الطلاق لو عملت منها ثاني تبقى طالقا)

السؤال

قلت لزوجتي بالأمس (علي الطلاق لو عملت منها ثاني تبقي طالقة) الموضوع مياه الحنفية في المطبخ ملوثة وقبل عام عرفتها وأمنتها أن لا تطبخ منها أو تشربنا منها وعاهدتني أنها لن تعمل منها أبدا، وبالصدفة في الحوار قالت إنها تعمل منها فحلفت عليها. الآن بعدما عرفت غلطها قالت افترض نسيت وعملت بالخطأ فهل يقع اليمين ويلزم أن تكفر عن اليمين. أرجو الإفادة؟

الإجابــة

فقولك لزوجتك (علي الطلاق لو عملت منها ثاني تبقى طالقا) وهو حلف منك بالطلاق أنها تكون طالقا إن استعملت ماء الحنفية المذكور، والحكم في هذه المسألة أنها إن لم تستعمله في الطبخ أو الشرب أو غيرهما مما قصدته في يمينك فلا شيء عليك لعدم لعدم حصول الحنث، وإن استعملته في تلك الأمور فإن الطلاق يقع عند جمهور أهل العلم، وذهب الشافعية إلى تفصيل في المسألة مفاده أن الزوجة إذا فعلت المعلق عليه نسيانا فلا يقع الطلاق. ومذهب الشافعية هذا هو المفتى به عندنا في هذه المسألة. وراجع التفصيل في الفتوى رقم: 74399.

وقال شيخ الإسلام ابن تيمية بلزوم كفارة يمين إن كنت لا تقصد طلاقا وإنما قصدت التهديد أو المنع مثلا، ولو فعلت زوجتك المعلق عليه عمدا أو نسيانا. وراجع في ذلك الفتوى رقم: 19162.