حكم التأمين المستقطع للحصول على معاش بعد سن الستين

السؤال

لي سؤال وهو: يُخصم من المرتب كل شهر جزء للتأمين وهذا نظام للحصول على معاش بعد سن الستين سنة. فهل هذا المعاش الذي أحصل عليه من الشركة أو من المكتب الذي أعمل به حلال أم حرام بالرغم من أن الذي أحصل عليه من المعاش يكون أكثر من المدخر كل شهر ونظام المعاش هذا شائع عندنا في مصر ؟

الإجابــة

فإن كان ما يخصم من الراتب يشترك به في تأمين تجاري محرم فلا يجوز الاشتراك فيه، وليس لمن اشترك فيه جهلا أو إكراها من جهة عمله أن يأخذ أكثر مما دفع، وإذا وصل إليه شيء زائد عما دفع فهو مال حرام يلزمه التخلص منه بصرفه في مصالح المسلمين ودفعه إلى الفقراء والمساكين.

وأما إن كان التأمين تعاونيا تكافليا وهو قليل في الوجود فلا حرج فيه، ويجوز الاشتراك فيه لذلك الغرض والانتفاع بما يأتي منه ولو كان أكثر مما اشترك به العامل. وللمزيد حول صناديق التكافل راجع الفتاوى التالية أرقامها: 9531،49325، 29228، 70447.