الزكاة تنمي المال ولا تنقصه

السؤال

فضيلة الشيخ: لي ـ بفضل الله ـ إرث من والدتي يبلغ: 25000 جنيه أضعها في بنك إسلامي تدرعلي ربحا غير ثابت ـ 140 ج ـ شهريا، وآخذ معاشا تأمينيا: 450 ج ـ شهريا، وأنفق 500 جنيه علاجا شهريا، وفي بعض نوبات مرضي أنفق آلاف الجنيهات، فهل علي زكاة؟.

الإجابــة

فكل مال بلغ نصابا فالزكاة واجبة فيه إذا حال عليه الحول الهجري وهو في ملك صاحبه ـ والنصاب هو ما يساوي خمسة وثمانين جراما من الذهب الخالص تقريبا، أو ما يساوي خمسمائة وخمسة وتسعين جراما من الفضة الخالصة تقريبا ـ وعليه، فإذا كان مالك قد حال عليه الحول وهو لم ينقص عن النصاب فالواجب عليك أن تخرج زكاته عند حولان كل حول هجري.

وأما ما تنفقه في أثناء الحول: فلا زكاة عليك فيه، واعلم أن زكاة المال لا تنقصه، بل تزيده وتنميه وتبارك فيه مصداق قول الله تعالى: وَمَا أَنفَقْتُم مِّن شَيْءٍ فَهُوَ يُخْلِفُهُ وَهُوَ خَيْرُ الرَّازِقِينَ.

{ سبأ: 39 }.