جامعته تبعد عن سكنه مسافة كبيرة فهل له الجمع والقصر

السؤال

أنا طالب جامعي, وجامعتي بعيدة عن سكني على مسافة 80 كيلومترا وأذهب إلى هذه الجامعة 5 مرات في الأسبوع، وعادة أقضي هناك حوالي: 12 ساعة, وعلى الأقل 6 ساعات, وبسبب ذلك فمن الصعب جداً المحافظة على الوضوء, ومن الصعب جداً ـ أيضاً ـ الوضوء هناك, فهل يجوز لي قصر أو جمع الصلاة في جميع أيام الدوام؟ وإن كان ذلك جائزاً فأرجو إخباري بكيفية القيام به مع المعلومات اللازمة.

الإجابــة

فاعلم أن قصر الصلاة الرباعية مستحب في السفر، ويشترط في السفر المبيح للقصر أن تكون المسافة التي تقطع بين طرفي البلدتين تبلغ أربعة برد ـ وهو ما يساوي ثلاثة وثمانين كيلومترا في قول الجمهورـ فإن كانت هذه المسافة تقطع داخل البلد، فلا يسمى هذا سفرا، وإن كان بعضها يقطع داخل البلد فلا يكون هذا سفرا مبيحا للقصر كذلك حتى يكون بين طرفي البلدتين القدر الذي ذكرناه من المسافة، والذي ظهر لنا من سؤالك أن هذا الشرط غير متحقق ومن ثم، فلا يجوز لك القصر ولا الجمع بين الصلاتين إلا إن وجد سبب آخر يبيح شيئا من ذلك، وقد بينا الحالات التي يجوز فيها الجمع بين الصلاتين في الفتوى رقم: 6846فانظرها، وحيث لم يبح لك الجمع فعليك أن تصلي كل صلاة في وقتها، لقوله تعالى: إِنَّ الصَّلَاةَ كَانَتْ عَلَى الْمُؤْمِنِينَ كِتَابًا مَوْقُوتًا.

{ النساء: 103 }.

وعليك أن تتوضأ إن لم تكن متوضئا، فإن لم تجد ماء تتوضأ به بعد الاجتهاد في طلبه فتيمم وصل، لقوله تعالى: وَإِنْ كُنْتُمْ مَرْضَى أَوْ عَلَى سَفَرٍ أَوْ جَاءَ أَحَدٌ مِنْكُمْ مِنَ الْغَائِطِ أَوْ لَامَسْتُمُ النِّسَاءَ فَلَمْ تَجِدُوا مَاءً فَتَيَمَّمُوا صَعِيدًا طَيِّبًا فَامْسَحُوا بِوُجُوهِكُمْ وَأَيْدِيكُمْ.

{ المائدة: 6 }.

وانظر الفتوى رقم: 108967.

ولبيان صفة التيمم انظر الفتويين رقم: 132174ورقم: 12499.