حكم الاستماع للأناشيد والإيقاعات المحتوية على ما يشبه الموسيقى

السؤال

ما حكم مشاهدة قناة الفجر للقرآن الكريم لصاحبها الشيخ وجدي الغزاوي، مع العلم أنها تستخدم الدفوف والإيقاعات في فواصلها وبرامجها وأناشيدها؟.

الإجابــة

فالأناشيد ونحوها إذا احتوت على أصوات تشبه الموسيقى فالذي يظهر هو عدم جواز الاستماع إليها إذا كان شبهها بالموسيقى شبهاً قوياً، لأن ما شابه الشيء يعطى حكمه، وقد سبق لنا بيان ذلك في الفتاوى التالية أرقامها: 2351، 118219 126334.

ويقال مثل ذلك في حكم ما يسمى بالإيقاعات، إلا إن كانت من سبيل الموسيقى الإلكترونية، فلها عندئذ حكم المعازف اليدوية من حيث الحرمة، كما سبق بيانه في الفتوى رقم: 128470.

وأما بخصوص الدف واستعماله واستماعه: فمحل خلاف بين أهل العلم، وقد سبق لنا بيان أقوالهم في الفتوى رقم: 43309.

ولمزيد من الفائدة يمكن الاطلاع على الفتوى رقم: 37096.