الأصوات لدى الضغط على أزرار الهاتف هل تاخذ حكم الموسيقى

السؤال

عند الضغط على أزرار الأرقام للهاتف يصدر صوتا، فهل يدخل هذا الصوت في الموسيقى المحرمة، وإذا ضغطنا على زر معاودة الاتصال فإن الرنات التي تصدر عند الضغط على أزرار الهاتف تصبح متتالية وكأنها على نسق موسيقى، فهل في استماعها شيء؟

الإجابــة

فقد سبق أن بينا حرمة الغناء والموسيقى في الفتاوى ذات الأرقام التالية: 669، 987، 5282، 7248، 31382، 15918، 6110.

والغالب أن الأصوات التي تحدث عند الضغط على أزرار أرقام الهاتف لا تعتبر من الموسيقى المحرمة لأنها غير موزونة ولا يقصد بها الطرب عادة، فقد نص أهل العلم على أن الأصوات الصادرة من الجمادات ولو كانت بفعل الإنسان إذا كانت غير موزونة ولا مطربة، كصوت طرق الحداد، ومنشار النجار ونحو ذلك فإنه لا يحرم الاستماع لها، وانظر الفتوى: 132278، وما أحيل عليه فيها.

وما كان من ذلك على شكل الموسيقى فلا يجوز الاستماع له، ولكن مجرد السماع لا شيء فيه، فهناك فرق بين السماع والاستماع كما سبق بيانه في الفتوى: 60586. وما أحالت عليه.