حكم لف القرآن بقطعة قماش لا يتبين نظافتها

السؤال

هل يجوز لف القرآن في قطعة قماش لا أعرف مدى نظافتها؟.
وشكرا.

الإجابــة

فيجب على المسلم أن يحترم القرآن الكريم ويعظمه ولا يجعله إلا في شيء طاهر من النجاسة نظيف مما يستقذر، قال الله تعالى: وَمَنْ يُعَظِّمْ حُرُمَاتِ اللَّهِ فَهُوَ خَيْرٌ لَهُ عِنْدَ رَبِّهِ. {الحج: 30 }. وقال تعالى: وَمَنْ يُعَظِّمْ شَعَائِرَ اللَّهِ فَإِنَّهَا مِنْ تَقْوَى الْقُلُوبِ. {الحج: 32 }.

وما ذكرته من أنك لا تعرف مدى نظافة قطعة القماش.. إن كنت تقصد منه أنك لم تر فيها قذرا ولم تعلم بنجاستها، ولكنك لا تدري إن كان قد أصابها شيء من ذلك وهو غير ظاهر عليها، فهذه محكوم بطهارتها وبنظافتها، لأن ما لم تعلم نجاسته فحكمه الطهارة، لأنها الأصل، ولأن ما لم ير فيه القذر ولم يعلم وجوده فيه فالأصل انتفاء وجوده وبالتالي، فلا داعي إلى الشك في نظافة القطعة المذكورة.

وللمزيد من الفائدة انظر الفتاوى التالية أرقامها: 129241، 61886، 129659، 70739.