قول يا بي عند التعجب هل يعد استغاثة شركية

السؤال

أنا من أهل الأردن، وتنتشر عندنا عادة التعجب بقول: يا بَيِّ ـ أي أنّ الشخص عندما يرى ما يهوله يقول متعجباً: يا بَيْ! يعني كأنه ينادي على أبيه بقوله: يا أبي، فهل هذا التصرف استغاثة شركية؟ وإن كانت كذلك فهل هي من الشرك الأكبر أم الأصغر؟.

الإجابــة

فالظاهر أن هذه الكلمة تقال هكذا عفويا عند حصول ما يستغرب منه، وهذا ليس من الاستغاثة ولا من الشرك في شيء، كما هو واضح.