الرسل العرب سوى محمد صلى الله عليه وسلم

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته هل أرسل في العرب أنبياء جاء ذكرهم في القرآن الكريم – غير سيدنا محمد صلى الله عليه و سلم – وهو المبعوث رحمة للعالمين. كسيدنا صالح واسمه عربي .جزاكم الله خيرا

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فاعلم أن نبي الله محمد صلى الله عليه وسلم هو خاتم الأنبياء والرسل، أرسله الله رحمة للعالمين، من الإنس والجن، عربهم وعجمهم، كما قال تعالى: (وما أرسلناك إلا كافة للناس) [سبأ:28]
وقال تعالى: (قل يا أيها الناس إني رسول الله إليكم جميعاً) [الأعراف:158] وفي الصحيحين أن النبي صلى الله عليه وسلم قال: "وكان النبي يبعث إلى قومه خاصة، وبعثت للناس عامة" فلم يرسل محمد صلى الله عليه وسلم إلى العرب وحدهم، مع أنه من أعرق أصول العرب، وقد ذكر الله عدداً من الأنبياء كانوا من العرب، وأرسلوا إلى العرب، ومنهم صالح نبي ثمود وكانوا عرباً من العاربة الذين يسكنون الأحقاف، وهي جبال الرمل، وكانت باليمن، ومنهم نبي الله إسماعيل الذي انحدر من نسل ولديه نابت و قيذار عرب الحجاز ومنهم هود، ومنهم شعيب عليهما السلام.ال