حكم العمل في تصوير النشاطات التي تقوم بها الوزارات

السؤال

السؤال: أنا أعمل في قطاع التربية والتعليم، وتم تكليفي كمصور لتوثيق الاحتفالات والنشاطات بحيث أصور الاحتفالات والنشاطات التي تقوم بها المديرية. وقد سمعت بقول الرسول صلى الله عليه وسلم:" أشدُّ الناس عذاباً يوم القيامة المصوِّرون. فهل علي إثم في التصوير بعملي المكلف به، وما الحكم الشرعي في هذا؟

الإجابــة

فالتصوير الفوتوغرافي محل خلاف عند أهل العلم بين مجيز له ومانع، وقد سبق بيان ذلك في الفتوى رقم: 1935، والفتوى رقم: 103980، فيرجى مراجعتهما.

وبناء على الخلاف فيه ينبني حكم العمل فيه، وليس من شك في أن الورع في كل أمر مختلف فيه هو الخروج من خلاف العلماء.