هل يصح الاعتماد على التقاويم لمعرفة مواقيت الصلاة

السؤال

هل أوقات الأذان والصلاة التي نستخدمها صحيحة؟

الإجابــة

فلا علم لنا بحقيقة مواقيت الصلاة التي يعنيها الأخ السائل وما إذا كانت مطابقة لأوقات الصلاة التي جاء بها الشرع أم لا, والذي يمكننا قوله هو أن الأصل في تحديد دخول وقت الصلاة هو العلامات الشرعية التي نصبها الشارع لذلك وقد بيناها في الفتوى رقم: 125299.

وقد أفتى كثير من أهل العلم المعاصرين بالعمل بتقاويم الصلاة التي يستعملها الناس والتي أعدت من جهات موثوق بها، ومع هذا فالذي ينبغي هو أن يقتصر استعمال تلك التقاويم حيث يتعذر فيها معرفة العلامات الشرعية, وانظر الفتوى رقم: 81052، حول الاعتماد على التقاويم في معرفة مواقيت الصلاة, والفتوى رقم: 97824، والفتوى رقم: 143083.