وجوب إزالة الوشم الذي على شكل صليب

السؤال

يوجد لدينا خادمة حبشية جاءت عن طريق عمرة، وفي يدها وشم صليب. هل يجوز أن نبقيها عندنا وهي تصلي معنا وتصوم، فماذا نفعل بها؟

الإجابــة

فإن لم يترتب على وجود هذه الخادمة معكم محظور شرعي فلا حرج في إبقائها عندكم، وأما هذا الوشم فإنه محرم تجب إزالته، ويتأكد ذلك بكونه على شكل صليب، فالواجب نصحها بإزالته إن لم يلحقها في ذلك مشقة وضرر كبير. وراجع الفتوى رقم: 28186 ففيها بيان حكم الصلاة مع وجوده.

وننبه إلى وجوب مراعاة الضوابط الشرعية في اتخاذ الخادمات، ويمكن مراجعتها في الفتوى رقم: 24586، والفتوى رقم: 18210.