دفع مالا لشراء أرض فلم يتم البيع وأخذ المال بعد عام فهل تجب فيه الزكاة

السؤال

عرضت جهة رسمية عددا من قطع الأراضي للبيع. فقمت بدفع المبلغ كاملا، وبعد سنة كاملة قامت الجهة الرسمية بإرجاع المبلغ نتيجة عدم الاتفاق مع المالك الأصلي. فهل علي زكاة في المبلغ؟ علما أني أخذته بالدين؟

الإجابــة

فالذي يفهم من سؤالك أن هذه الجهة كانت وكيلا لك في شراء قطعة الأرض هذه من مالكها الأصلي، وإذا كان العقد لم يتم بين هذا الوكيل وبين المالك، فإن هذا المال لم يخرج عن ملكك، فتجب عليك زكاته على رأس الحول، إن كان نصابا ولو بضمه إلى ما تملكه من مال زكوي آخر.

وأما ما عليك من ديون ففي خصمها من المال الذي تجب زكاته خلاف بين العلماء انظر لتفصيله الفتوى رقم: 124533وما أحيل عليه فيها، والأحوط ألا تخصم ما عليك من دين من المال الذي وجبت زكاته خروجا من الخلاف، وإن كان الحال على غير ما ذكرنا فوضح ذلك لنا.