الحكم ينبني على حال الأغنية

السؤال

كنت جالسة أمام التلفاز ومعي أحد أقاربي أكبر مني سنا وكان معي جهاز التحكم عن بعد ـ الريموت كونترول ـ وكنت أغير القنوات حتى أجد ما هو مناسب لمشاهدته فوجدت قناة تعرض أغنية فغيرت القناة ولكن طلب مني قريبي أن أرجع لتلك القناة، لأنه يريد أن يسمع تلك الأغنية وبالفعل فعلت ذلك، ولكني تركت المكان، فهل علي ذنب، لأنني ضغطت على جهاز التحكم لأعود لتلك القناة؟.

الإجابــة

فيختلف الحكم باختلاف حال هذه الأغنية، فإن كانت مباحة فلا شيء عليك, وإن كانت محرمة، أو يصاحبها محرم فقد أخطأت ولا شك، لأن هذا من باب الإعانة على الإثم والعدوان, وقد كان من الواجب عليك حينئذ أن تنهيه عن ذلك المنكر وتمنعيه منه بقدر الوسع والطاقة، أما أن تعاونيه على ذلك بأي وجه فهذا لا يجوز. ويراجع ضابط الغناء المباح والمحرم في الفتوى رقم: 7248.

ويراجع الحديث عن حكم التعاون على الإثم والعدوان في الفتوى رقم: 139550.

مع التنبيه على أنه يحرم على المرأة أن تختلي بأحد من غير محارمها حتى وإن كان من ذوي قرابتها.