هل يشرع جمع الصلوات إذا كان المسجد بعيدا

السؤال

كم مدة القصر في الصلاة؟ مع العلم أنه يشق علينا الصلاة في أوقاتها، لأنها بلاد لا يوجد فيها جوامع إلا بعيدة بما يقارب من 8 كيلو متر.

الإجابــة

فنقول ابتداء إن قصر الصلاة معناه أداء الصلاة الرباعية ـ الظهر والعصر والعشاء ـ ركعتين, وقصر الصلاة مرتبط بالسفر وليس له مدة محددة لا يتجاوزها, فمتى كان الإنسان مسافرا سفر قصر جاز له قصر الصلاة ولو طال سفره, ومتى انقطع سفره انتهى القصر ووجب عليه إتمام الصلاة، وقد بينا ما ينقطع به السفر في الفتوى رقم: 104479.

وانظر الفتوى رقم: 134583بعنوان: متى يباح قصر الصلاة الرباعية.

والفتوى رقم: 109666

وأما أداء الصلاة في أوقاتها: فالأصل أنه واجب، ولكن من كان مسافرا يجوز له أن يجمع بين الصلاتين فيجمع بين الظهر والعصر في وقت إحداهما, ويجمع بين المغرب والعشاء في وقت إحداهما, والأفضل أن يفعل ما هو أرفق به من جمع التقديم، أو التأخير، وأما المقيم فإنه يجب عليه أن يؤدي الصلاة في وقتها ولا يجوز له تأخيرها عن وقتها إلا لعذر شرعي كمرض، أو مطر، وانظر الفتوى رقم: 6846عن أحوال الجمع بين الصلاتين عند الفقهاء.

وما ذكره السائل من عدم وجود مساجد قريبة لا يبيح تأخير الصلاة عن وقتها المحدد لها شرعا, لأن الأرض كلها مسجد ومن كان بعيدا عن المسجد بحيث لا يمكنه سماع النداء لو فرض أن المؤذن يؤذن من مكان مرتفع من غير مكبر صوت في الأحوال العادية فإنه لا تجب عليه الصلاة في المسجد حتى عند من يقول بوجوب الجماعة في المسجد, ولا شك أن المسافة المذكورة يتعذر معها سماع صوت المؤذن, وانظر الفتوى رقم: 56563

وعليه أن يصلى في جماعة ولو في غير مسجد، مع العلم أن امتثال الأمر بالصلاة في المسجد يحصل ولو كان المسجد غير جامع.