حرمة الجيتار وكيفية نصح الزوج الذي يستبيح العزف عليه

السؤال

حكم الجيتار. فقد اشترى زوجي جيتارا، ويعزف عليه بدون غناء، وأنا أعرف أن هذا الشيء من آلات اللهو، المشكلة أنه يترك ابني يعزف عليه، وعمره 9 سنوات، وعندما وبخت ابني، وقلت: لا أريد سماعه، وإنه حرام، جادلني كثيراً أمام الأولاد، ويقول ليس حراما. فأرشدوني؟ جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

فالجيتار آلة من آلات اللهو المحرمة كما بينا ذلك في الفتوى رقم: 108600، والفتوى رقم: 25612.

فعليك أن تنصحي لزوجك بلطف، وتعلميه بحكم الشرع في ذلك، ثم تعلميه بحرمة التقول على الله سبحانه بغير علم، فهذا من أسباب الخسران وعدم الفلاح، فقد قال سبحانه: وَلاَ تَقُولُواْ لِمَا تَصِفُ أَلْسِنَتُكُمُ الْكَذِبَ هَذَا حَلاَلٌ وَهَذَا حَرَامٌ لِّتَفْتَرُواْ عَلَى اللّهِ الْكَذِبَ إِنَّ الَّذِينَ يَفْتَرُونَ عَلَى اللّهِ الْكَذِبَ لاَ يُفْلِحُونَ {النحل:116}، وقد بينا خطورة القول على الله بغير علم في الفتوى رقم: 14585.

ويمكنك أن تأتي له ببعض الرسائل والكتيبات التي تتحدث عن حكم الآلات الموسيقية، مصحوبة بفتاوى أهل العلم والدين ممن يثق فيهم.