المستمع للأغاني هل ترد شهادته

السؤال

قرأت مرة في حكم من يستمع إلى الأغاني إسقاط الشهادتين، فما معنى ذلك؟ وكيف يعرف من استمع أن شهادته أسقطت؟.

الإجابــة

فلعل ما قرأه السائل يعني سقوط شهادة من يسمع الحرام باعتبار ذلك فسقا يناقض عدالة من تقبل شهادته في الأمور التي يشترط فيها أن يكون من العدول، والواجب على المسلم هو البعد عن سماع المحرمات كالمعازف وأما سقوط الشهادة وعدم اعتبارها: فذلك يحصل إذا أثبته عدلان عند القاضي، فقد ذكر أهل العلم أن من الأمور التي لا بد في إثباتها من شهادة عدلين التجريح والتعديل، كما قال صاحب الكفاف:

لا بد من عدلين في الرشاد * والنكح والردة والأضداد

رجع وتمليك ظهار إيلا * واضمم لهن الجرح والتعديلا.