اشترى عقارا للقنية ثم باعه فما حكم زكاته

السؤال

لدي فيلا عملت لها ترميما، ومنذ بداية تاريخ الترميم نويت أن أبيعها وأستثمر المال في مشروع تجاري ومضى على هذه النية سنة كاملة، ثم غيرت النية بأن أشتري بالمبلغ منزلا لي والباقي أرض ومشروع صغير، ثم بعت الفيلا، فهل علي زكاة؟ وفقكم الله لرضاه.

الإجابــة

فإذا كنت قد اشتريت هذه الفلة للقنية، أو ملكتها بغير معاوضة مثل الإرث فلا تجب عليك زكاتها - ولو نويت بيعها - لكن إذا بعتها بنقد فتجب عليك زكاة ثمنها إذا حال عليه الحول وهو نصاب بنفسه، أو بما ينضم إليه من فلوس، أو عروض تجارية في ملكك، وكذا لو بعتها بعروض وقصدت بها التجارة، وانظر التفصيل في ذلك في الفتوى رقم: 93490.

ولمزيد الفائدة انظر الفتوى رقم: 126117.