اقتداء المفترض بالمتنفل لا يجزئ المتنفل عن الفريضة

السؤال

صلاة الظهر قبلها أربع ركعات سنة وبعدها ركعتان، في بعض مرات تفوتني صلاة الجماعة، وأصلي أربع ركعات سنة قبل الفرض، وأنا في الصلاة يأتي شخص خلفي ويقتدي بي بنية صلاة الفريضة ، هل يجوز صلاة الجماعة مع العلم بأنني أصلي صلاة السنة؟ في حالة الجواز، هل أصلي الفريضة بعدها أم لا ؟ في حالة عدم الجواز، كيف أعلمه بأنني لست في صلاة الفريضة ؟ وسامحوني على إطالة السؤال ؟ لأني يحصل لي كثيرا فيراودني الشك في صحة الصلاة.

الإجابــة

فإن اقتداء المفترض بالمتنفل من المسائل المختلف فيها بين الفقهاء، والراجح جوازه كما سبق بيانه في الفتوى رقم: 111010 ، وعليه؛ فلا مانع من الاقتداء في هذه الحالة لما تقدم، ولا تطالب بإعلام من يقتدي بك أنك تصلي نفلا؛ لأن هذه الصلاة تجزئه عن الفرض، أما أنت فلا تجزئك هذه الصلاة عن الفرض؛ لأنك متنفل ، ويجب عليك أن تؤدي صلاة الفرض بعد الانتهاء من النافلة.