إذا زعم زاعم بأن هناك سحرا في مكان ما فهل يلتفت لقوله

السؤال

سؤالي هو أن جارنا جاء بشيخ لبيته يقرأ عليه ولما خرج الشيخ أشار إلى بيتنا وقال أصحاب هذا البيت تعبانين والسحر محطوط بالخزان الأرضي فجاء جارنا وقال لنا هذا الكلام ونحن ياشيخ نبغي أن ننظف الخزان، فهل نسمع كلامه أم نترك الموضوع؟.

الإجابــة

فإن الأصل جواز تنظيف خزان الماء في أي وقت، بل قد يكون ذلك ضروريا من الناحية الصحية، فإنه قد تتراكم الأوساخ في قعره ويتلوث بها الماء ويجوز للمسلم أن يرقي نفسه، أو يسترقي من يوثق بدينه من الرقاة سواء كان مصابا أوغير مصاب، وأما كلام هذا الرجل فننصح بعدم الاهتمام به وتصديقه، لأن دعواه العلم بوضع السحر في الخزان ليس مما يعلم بالشرع، فقد يخشى أن يكون كاذبا في دعواه، أو يتعامل مع الشياطين والمشعوذين مما يوحي بأنه عراف، وتصديقه في كلا الحالين ممنوع وهو مما يسبب لكم زيادة المخاوف الوهمية وعليكم بالتحصن بالأذكار المأثورة والمواظبة عليها صباحا ومساء وهي موجودة في كتيب صغير اسمه حصن المسلم والتزموا بالأوامر الشرعية وبالبعد عن المعاصي وبذلك يحفظكم الله من شر كل ذي شر وراجعي الفتاوى التالية أرقامها للاطلاع على المزيد فيما ذكرنا: 80694 151491 139646