حكم وضع الكحل على اللحية الخفيفة بقصد تقويتها

السؤال

أضع الكحل على ذقني، لأنني سمعت بأن الكحل يقوي بصلة الشعر، فهل هناك من حرج ـ ذنب؟ مع العلم أن ذقني ليست كثيفة، لكنها تظهر كذلك وأنا أضع الكحل دائماً، ثم إنني أريد أن أعتمر، فهل عمرتي مقبولة وأنا أضع ذلك الكحل؟.

الإجابــة

فالظاهر أن وضع الكحل على اللحية الخفيفة بقصد تقويتها لا حرج فيه ـ إن شاء الله تعالى ـ ولا تأثير له على المحرم بعمرة، أو حج، لأن المنهي عنه هو في صبغ الشعر بالسواد، وهو محل خلاف بين أهل العلم، وانظر الفتوى رقم: 79454.

وسبق أن بينا حكم استعمال الكحل للمحرم بحج، أو عمرة واختلاف أهل العلم فيه وأقوالهم بالتفصيل، وانظر الفتوى رقم: 107039.

ومن المعلوم أن هذا الاستعمال يكون في العينين للصحة والتزين، كما سبق بيانه في الفتوى رقم: 12480.