حكم الأكل في صحون عليها صور نساء والنظر إليها

السؤال

لدينا صحون في المطبخ مزخرفة بصورة لعروسين حيث إن العروسة مرسومة دون حجاب شرعي وهي كاشفة الرأس، فهل يجوز الأكل فيها؟ وإن لم يكن كذلك وكنت غير قادر على إخبار والدي بحكمها حتى يغيروا الصحون، فهل يكفيني أن آكل من صحن آخر خال من الزينة؟ وكذلك لدينا كوبان مرسوم عليهما صور للأبراج فما حكم استعمالهما؟ وكيف أتخلص منهما بطريقة سلسة، علما بأنهما هدية؟ وكذلك لدينا تحفة باهظة نسبيا في المنزل مرسوم عليها صور لنساء صينيات وهن بالطبع كاشفات الشعر وصورهن صغيرة نسبيا، فما حكمها؟ وما الذي يجب علي فعله؟ وبصفة عامة، هل يجوز للذكر أن ينظر لرسومات باليد لنساء كاشفات الشعر، أو تلبسن السروال في مجلات الأطفال، أو في الرسوم المتحركة؟.

الإجابــة

فأما الأكل في الصحون المذكورة فالظاهر أنه يجوز، فهي من الصور الممتهنة التي لا يحرم استعمال ما وضعت عليه، وانظر الفتوى رقم: 53233.

أما صور الأبراج فقد بينا حكمها، وراجع فتوانا رقم: 115298

وأما صور النساء المتبرجات فلا يجوز النظر إليها سواء كانت على التحف، أو المجلات، أو غيرها، وعليك أن تنصح والديك بالتخلص من هذه التحف التي تحتوي على صور النساء المتبرجات، وسبق أن بينا أن نصح الوالدين من الإحسان إليهما وكيفية ذلك في جملة من الفتوى فنرجو أن تطلع على بعض ذلك في الفتاوى التالية أرقامها: 65179، 73811، 141002.