حكم رسم ما يظهر بعد تجميع أجزائه صورة كاملة الملامح

السؤال

سؤالي هو : لو أني رسمت كائنا من ذوات الأرواح لنقل على سبيل المثال أرنبا و لكني رسمته على أجزاء, مثلا رسمت الرأس و الوجه فقط بوضعيات مختلفة على ورقة، و رسمت الجذع بوضعيات مختلفة على ورقة أخرى ( أي ورقة تحتوي رسومات للرأس و الوجه فقط بدون الجسم, وورقة أخرى تحتوي رسومات للجسم فقط بدون رأس. ثم وضعت الرسمين في برنامج كمبيوتر يقوم بتحريكهم على أنهم قطعة واحدة ويظهرهم بشكل أرنب متكامل متصل رأسه بجذعه، بحيث يظن الناظر أنه يرى أرنبا كاملا طبيعيا يتحرك و يقفز، و يتكلم و لا يعرف أبدا أنه في الأساس صور منفصلة عن بعضها البعض، و لا يعرف أبدا أن الرأس غير متصل بالجذع . فهل يحل فعل ذلك, أم أنه تصوير لذوات الأرواح؟ وهل يشملني الوعيد الذي هو للمصورين .علما بأنه لن يستخدم في عرض أشياء محرمة ولن يعرض صور محرمة و لكنه يعرض أشياء يستأنس بها الناس و الأطفال كالألعاب و ربما لن تحتوي مواد تعليمية و لكنها للتسلية و الترويح عن النفس؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله، أما بعد:
فقد سبق أن بينا أن رسم صور ذوات الأرواح محرم إذا كانت تامة للأحاديث التي أشرت إليها، وأنه لا حرج فيها إذا كانت مطموسة المعالم أو ناقصة الجسم نقصانا لا يمكن أن تعيش معه. انظر الفتاوى التالية أرقامها: 226951411674940.
فإذا كان الرسم المذكور بعد تجميع أجزائه التي رسم كل منها على حدة يشكل صورة كاملة غير مطموسة المعالم فإنه لا يجوز. ولا أثر لما ذكرته من كونها في الأصل كانت منفصلة؛ إذ العبرة بما هي عليه في وضعها النهائي. وإذا كان ناقصا أو مطموسا فإنه لا حرج فيه.
قال الشيخ ابن عثيمين ـ رحمه الله في فتاوى تهم الأسرة المسلمة: إذا لم تكن الصورة واضحة أي ليس فيها عين أو أنف ولا فم ولا أصابع فهذه ليست صورة كاملة ولا مضاهية لخلق الله عز وجل.. وقال: والذي ما تتبين له صورة على الرغم مما هناك من أنه أعضاء ورأس ورقبة, ولكن ليس فيه عيون ولا أنف فما فيه بأس، لأن هذا لا يضاهي خلق الله.
وسبق أن بينا حكم لعب الأطفال بالدمى.. في جملة من الفتاوى منها: 2225815737130686.