ما اسثناه الشرع من آلات الطرب

السؤال

أنا على وشك إنشاء فرقة إسلامية لإحياء الأفراح الإسلامية أريد أن أعرف أي من هذه الأشياء منها محرم ومنها مباح: درامز – طمبة – دهلة – طبلة – دفوف؟ وشكراً لكم؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فيحرم استعمال أدوات العزف مطلقاً -ما ذكر منها في السؤال وما لم يذكر- ولا يستثنى من ذلك إلا الدف للنساء، لما ثبت أن النبي صلى الله عليه وسلم قال: "ليكونن أقوام من أمتي يستحلون الحر والحرير والخمر والمعازف" رواه البخاري .
وقد حكى بعض أهل العلم الإجماع على تحريم المعازف إلا الدف للنساء، كما هو مبين في الجواب رقم: 5282.