البيت المؤجر والسيارة الخاصة هل تجب فيهما الزكاة

السؤال

لدي شقة لم أشطبها ولم أسكنها بعد، وأخرى لم أكمل أقساطها بعد ولم تشطب أيضا. نويت أن أؤجر الأولى بعد تشطيبها بعد شرائها بثلاث سنوات. هل عليها زكاة؟
وهل على سيارتي الخاصة التي أستخدمها زكاة؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن البيت المؤجر لا زكاة في قيمته وإنما تجب الزكاة فيما يحصل من أجرته، وعليه فإن الشقة التي نويت تأجيرها لا زكاة على أصلها وإنما على غلتها بعد تأجيرها إذا بلغت نصابا بنفسها أو بما ينضم إليها مما تملكه من نقود أو عروض التجارة إن كانت لديك تجارة وحال عليها الحول . وسيارتك الخاصة لا زكاة فيها لأن هذه ليست من الأموال الزكوية التي تعد للنماء.. وقد روى البخاري في صحيحه أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال: ليس على المسلم في عبده ولا فرسه صدقة. رواه مسلم.