المسبوق المقيم إن اقتدى بمن يقصر الصلاة

السؤال

كيف أتم صلاة العشاء إن كنت مسبوقا بركعة واحدة من جماعة تقصر الصلاة مع العلم أنني مقيم؟ وبارك الله فيكم.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فالمقيم يلزمه إتمام الصلاة وإن اقتدى بمن يقصر، وكيفية إتمام المسبوق في الحالة المذكورة هي أن يقوم بعد سلام الإمام فيقرأ الفاتحة وسورة بعدها ويأتي بركعة يجلس بعدها للتشهد ثم يقوم فيأتي بركعتين هما الثالثة والرابعة، يقرأ فيهما سورة الفاتحة فقط ثم يجلس للتشهد الأخير والسلام، وراجع الفتاوى التالية أرقامها للمزيد من التفصيل في الموضوع: 6339، 6182، 534.

وانظر الفتوى رقم: 17638، لبيان حكم اقتداء المقيم بالمسافر.